ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ С.М. ДУБОВОГО ПОЛУЧЕНО ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЯМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
С ДНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ЛОВОЗЕРСКОГО РАЙОНА!
ПОЖЕЛАНИЯ ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ - СТОРОЖИЛАМ,
КОТОРЫЕ БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРУ РОДНОЙ ЗЕМЛИ,
ВСЕМ, КТО КАЖДОДНЕВНО СВОИМ ТРУДОМ ВНОСИТ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАШЕГО РАЙОНА!
Историческая справка. Фонд № Р-145. Ловозерский волостной Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов и его исполнительный комитет с. Ловозеро Ловозерской волости Мурманской губернии за период времени: с 03.03.1920 по 01.08.1927, выдана государственным областным казённым учреждением "Государственный архив Мурманской области в г. Кировске")
Ловозерская волость образована постановлениями Мурманского Совета Комиссаров от 3 марта 1920 года № 4 (под названием Лопарской) и Мурманского уездного исполкома от 1 июня 1920 года путем выделения из Кольско-Лопарской волости четырех лопарских погостов: Воронежского Ловозерского ( он же с. Ловозеро), Ляозерского и Семиостровского. В состав Мурманского уезда волость вошла со дня его образования - 24 марта 1920 года. С 13 июня 1921 года - в составе Мурманской губернии. Существовала до 1927 года.
Согласно постановлениям ВЦИК от 1 августа 1927 года "Об образовании Ленинградской области" и "О границах и составе округов Ленинградской области" Ловозерская волость была упразднена, на ее территории был образован Ловозерский район.
К 29 марта 1922 года в волости образовались сельсоветы: Воронежский
(центр - Воронежский погост), Семиостровский (центр - Семиостровский по- гост), а также Ивановский (центр - д. Ивановка). В 1927 году Ловозерский, Воронежский, Ивановский и Семиостровский сельсоветы вошли в состав Ловозерского района.
Постановлениями Мурманского Совета комиссаров от 03.03.1920 № 4 и Мурманского уездного исполкома от 01.06.1920 путем выделения из Кольско-Лопарской волости четырех лопарских погостов: Воронежского, Ловозерского, Ляозерского и Семиостровского была образована Ловозерская волость Александровского уезда Архангельской губернии с центром в с. Ловозеро. Руководство Ловозерской волостью осуществлял Ловозерский волостной Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов и его исполнительный комитет (далее Ловозерский волисполком). Распорядительного документа об образовании Ловозерского волисполкома в фонде не имеется.
Решением I Съезда Советов Александровского уезда от 24.03.1920 Александровский уезд был переименован в Мурманский уезд Архангельской губернии. В состав Мурманского уезда с 24.03.1920 вошла Ловозерская волость.
В соответствии с декретом ВЦИК от 13.06.1921 Мурманский уезд Архангельской губернии преобразован в Мурманскую губернию с центром в г. Мурманске. В состав Мурманской губернии с 13.06.1921 вошла, наряду с другими волостями, Ловозерская волость.
К 29.03.1922 в Ловозерской волости образовались следующие сельсоветы: Воронежский (центр - Воронежский погост), Семиостровский (центр - Семиостровский погост), Ивановский (центр - д. Ивановка). Хотя до июля 1924 г. Ивановка находилась формально в границах Понойской волости, Ловозерский сельсовет подчинялся Ловозерскому волистполкому.
Во второй половине 1922 г. образовался Ловозерский сельсовет (центр - с. Ловозеро), а Ивановский сельсовет прекратил свое существование. Решением общего собрания граждан Ивановки от 31.01.1924 Ивановский сельсовет был восстановлен.
Решением Президиума Мурманского губернского исполкома от 08.07.1924 поселки Ивановка и Красная Щель, формально находившиеся на территории Понойской волости, были включены в Ловозерскую волость. Вместе с ними в состав Ловозерской волости был передан погост Каменский. Это решение не было утверждено ВЦИКом, но было осуществлено фактически. Согласно волосному бюджету на 1926-1927 гг. в состав волости входили 4 сельсовета:
Ловозерский, Воронежский, Ивановский, Семиостровский.
Согласно постановлениям ВЦИК от 01.08.1927 "Об образовании Ленинградской области" и "О границах и составе округов Ленинградской области" Ловозерская волость была упразднена, на ее территории был образован Ловозерский район Мурманского округа Ленинградской области, в состав которого вошли Ловозерский, Воронежский, Ивановский и Семиостровский сельсоветы .
Распорядительный документ о ликвидации Ловозерской волости не издавался. На расширенном заседании членов Ловозерского волисполкома (протокол от 23.09.1927 № 25) принято решение о переходе на районную систему исполнительной власти и избран новый состав районного исполнительного комитета.
В соответствии с Конституцией РСФСР 1925 г. (ст. 64) волостной Совет являлся исполнительной властью на территории волости и выполнял следующие задачи: принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях; составление и утверждение местных бюджетов; проведение в жизнь постановлений соответствующих высших органов Советской власти; разрешение вопросов, имеющих местное для данной территории значение; объединение Советской деятельности в пределах данной территории; обеспечение, в пределах данной территории, революционной законности и охрана государственного порядка и общественной безопасности; обсуждение вопросов общегосударственного значения, как по собственному почину, так и по предложению вышестоящих исполнительных комитетов (устава или положения, определяющих функции волостного Совета, в фонде не имеется) и т.д.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЛОВОЗЕРСКОГО РАЙОНА!
УСПЕХОВ ВАМ В ТРУДЕ, НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ,
ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!