Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
16 мая, Понедельник
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Акция "Тонкий лёд"

Акция «Тонкий лед»

В целях обеспечения безопасности людей  в период интенсивного таяния льда и недопущения провала техники под лед в период с 01 по 30 апреля 2021 года  в Мурманской области проводится профилактическая акция «Тонкий лед». По данным ФГБУ «Мурманского УГМС» гидрологическая обстановка на водных объектах области сложная, на реках и водоемах наблюдается ледостав, на порожистых участках рек и на горных реках - ледостав с промоинами. Толщина льда составляет 35-85 см., что в основном на 5-25 см меньше нормы для данного периода. Уровни воды на большинстве рек выше средних многолетних уровней зимней межени на 5-50 см.

Инспекторский участок с.Ловозеро Центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области» напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности при нахождении на льду водных объектов. Передвижение по льду на транспортных средствах может быть сопряжено с риском для жизни, причем связано это не только с риском провала под лед.

Любители снегоходных прогулок и подледной рыбалки зачастую выбирают для себя очень сложные маршруты вдалеке от населенных пунктов, от берегов водоемов. Март   - месяц метелей и сложные погодные условия могут явиться причиной дезориентацией на местности. Лучший способ не заблудиться в метели в современных условиях - это использование GPS-навигатора. Причем включить его следует перед выездом и постоянно записывать текущий трек, чтобы была возможность вернуться домой по безопасному маршруту. Любая попытка  сократить путь в условиях плохой видимости создает дополнительные риски, вы можете попасть на участок водоема с состоянием льда, опасным для движения.

Еще одна опасность при движении по льду - выступание воды. При обильных снегопадах лед трескается, и вода разливается по его поверхности. Бывалые пользователи снегоходов знают насколько это может быть опасно. Снегоход с санями вязнет в мокром снегу, гусеницу забивает снегом, и дальнейшее движение становится невозможным. Если у вас нет GPS-навигатора, передвигайтесь только по хорошо накатанным маршрутам и не сворачивайте с них, чтобы иметь возможность вернуться обратно. Также не забывайте про экипировку. Помимо теплой одежды, при выходе на водоем необходимо иметь теплую водонепроницаемую обувь. Обязательно положите в снегоход следующие предметы - лопату, топор, складную пилу, газовую горелку, спички и как можно более длинную веревку для вытаскивания снегохода, саней и оказания помощи пострадавшим. Неплохо также  иметь с собой лыжи и снегоступы, а главное, запомните телефон Единой службы спасения - «112».

 

Руководитель инспекторского участка

старший государственный инспектор                         В.В. Патракеев

 

 

<< вернуться назад
Бюджет для граждан
Информационный портал
Сайт правительства Мурманской области
 
 
Карта убитых дорог