Ловозерский район Официальный сайт администрации
% Ловозеро
6 октября, Четверг
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Жителям Мурманской области представили отчет об экологической и социальной оценке проекта «Федорова Тундра»

АО «Федорово Рисорсес», компания-оператор Проекта «Федорова Тундра», провела общественные обсуждения отчета по ЭСО в селе Ловозеро, городах Апатиты и Кировск в период с 24 по 26 мая 2022 года. В мероприятиях приняли участия более 50 представителей общественных организаций, органов власти и местного самоуправления, ученых Кольского научного центра, а также жителей региона, проявляющих интерес к проекту освоения крупнейшего в Европе месторождения металлов платиновой группы, расположенного на территории Ловозерского района Мурманской области.

Совместно с группой экспертов Центра экологической оценки «Эколайн» были идентифицированы и подробно описаны около тридцати наиболее значимых воздействий на природную и социальную среду, проведено их ранжирование, а также выработаны рекомендации для менеджмента компании и разработчиков проектной документации.

По мнению специалистов, выявленные возможные отрицательные воздействия, могут быть эффективно предотвращены или снижены до допустимых пределов, что позволяет реализовать проект «Федорова Тундра» в соответствии с принципами устойчивого развития.

«Компания «Федорово Рисорсес» демонстрирует открытость и стремится учитывать интересы жителей Кольского Заполярья уже на предпроектном этапе. Такой взвешенный и социально-ответственный подход крайне важен при реализации новых индустриальных проектов, особенно в Арктической зоне. Именно во взаимодействии рождаются лучшие решения, которые направлены на развитие Мурманской области и создание лучших условий для северян», - отметила генеральный директор АО «Корпорация развития Мурманской области» Светлана Панфилова.  

 «Принципы ответственного недропользования интегрированы во все аспекты деятельности нашей компании. Именно поэтому мы взяли на себя дополнительные обязательства и инициировали ЭСО. Это позволит на последующих этапах реализации проекта выбрать наилучшие доступные технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду и сохранить уникальную природу Севера, - комментирует Валерий Борисов, Генеральный директор АО «Федорово Рисорсес», - Мы благодарим всех участников за конструктивный диалог и сотрудничество. Взаимодействие с региональным сообществом будет активно развиваться и в дальнейшем, на всех этапах реализации проекта».

Все желающие могут самостоятельно ознакомиться с отчетом об экологической и социальной оценке на сайте АО «Федорово Рисорсес» или в Общественных приемных проекта, открытых на базе библиотек в Ловозере, Ревде и Апатитах, а также высказать свое мнение, обратившись в компанию с помощью формы обратной связи https://fedorovoresources.ru/ru/ecology.

До конца 2022 года планируется разместить на электронных ресурсах финальную версию отчета, уже с учетом поступивших замечаний и предложений.

АО «Федорово Рисорсес» приступило к всесторонней Экологической и социальной оценке Проекта освоения месторождения металлов платиновой группы «Федорова Тундра» в июне 2021 года. Методика Экологической и социальной оценки по стандартам МФО предполагает обязательное публичное обсуждение материалов ЭСО на всех этапах ее проведения. Ранее в 2021 году состоялись презентации Предварительного отчета по ЭСО в онлайн и очном форматах. Для проведения ЭСО приглашен Центр по экологической оценке «Эколайн».

 

 

 

 

<< вернуться назад
Бюджет для граждан
Информационный портал
Сайт правительства Мурманской области
 
 
Карта убитых дорог