Ловозерский район Официальный сайт администрации
! -3° Ловозеро
29 февраля, Четверг
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Малому и среднему бизнесу упростили процедуру прекращения деятельности

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, упрощающий добровольную ликвидацию юридических лиц - субъектов МСП. Закон разработан в рамках федерального проекта «Создание условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он сократит временные и денежные затраты компаний на процедуру прекращения деятельности, а также позволит избежать негативных последствий для собственников, которые бросают компанию, не сдавая отчетность и не проходя процедуры ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Срок вступления в силу закона - 1 июля 2023 года.

Чтобы воспользоваться возможностью упрощенной процедуры исключения из ЕГРЮЛ юридическому лицу-субъекту МСП, достаточно заявления от учредителей (участников) юрлица. Таким образом, они подтверждают, что расчеты с кредиторами завершены, увольняемые работники получили все положенные выплаты, а компания не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдаст необходимую отчетность.

Также субъект МСП, который собирается завершить свою деятельность, должен заранее погасить долги по налогам, не иметь на балансе недвижимость и транспорт, не являться плательщиком НДС, не иметь записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

После получения соответствующего заявления регистрирующий орган публикует информацию, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица. При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.

Если будут возражения, деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке. Такая организация обязана будет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юридического лица.

 

<< вернуться назад
    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог