Ловозерский район Официальный сайт администрации
! Ловозеро
6 октября, Воскресенье

История

Ловозерский район - самый обширный в Мурманской области. Он занимает около трети Кольского полуострова. Это одно из основных мест жительства коренного малочисленного народа - саамов.

Свое название район получил по имени большого и красивого озера Ловозеро и возникшего близ него саамского селения Луявр-сийт (по русски - погост Ловозеро).

Раньше Ловозерский район назывался Ловозерской волостью, которая была образована постановлением Мурманского Совета комиссаров от 3 марта 1920 года № 4  и  просуществовала до 1927 года.

Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года Ловозерская волость была упразднена,  на её территории был образован Ловозерский район. Ловозерский район входил в состав Мурманского округа Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года Ловозерский район был выделен из Ленинградской области и включен в состав вновь образованной Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Ловозерский район был преобразован в Ловозерский сельский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Ловозерский сельский район вновь был преобразован в Ловозерский район, так он и называется до настоящего времени.

 Ловозерский район полностью расположен за Полярным кругом, между Баренцевым и Белым морями. На севере его простирается тундра с низким кустарником, болотами и сопками, в средней части - лесотундра, а на юге - так называемая «северная тайга». Здесь протекает река Поной протяженностью 425 километров с многочисленными протоками, обычно мелководными и порожистыми. Лесные массивы и холмы с хорошими ягельниками чередуются с топкими низинами, нагромождениями камней и скудной растительностью.

Районным центром Ловозерского района является село Ловозеро, которое отметило в 1999 году свое 425-летие.

В состав Ловозерского района входят населенные пункты: село Ловозеро, село Краснощелье, село Каневка, село Сосновка, поселок Ревда.

Население района  на 01.03.2010 г.  составляет 12,8 тысяч  человек.

В экономическом плане традиционной отраслью сельского хозяйства является оленеводство, в промышленности - горная металлургия.

Освоение месторождения лопаритовой руды послужило строительству Ловозерского ГОКа, который  начал свою производственную деятельность в 1952 году и дал рождение поселку Ревда.

В районе действуют множество различных учреждений и предприятий. Это органы местного самоуправления, прокуратура, суд, органы правопорядка, природоохранные предприятия, учреждения здравоохранения и санэпиднадзора, банки, центр занятости населения, центр социальной помощи семье и детям, строительное предприятие, почта, сельскохозяйственные производственные кооперативы, предприятия жилищно-коммунального обслуживания, транспорта, связи и торговли, религиозные, общественные организации и другие.

Учреждения образования - это кооперативный техникум, начальные и средние общеобразовательные школы, профессиональные училища, школа интернат, детские сады, центр детского творчества,  детско-юношеская спортивная школа.

Учреждения культуры в районе представлены  различной направлености, - это музеи, библиотеки, национальный культурный центр, детские школы искусств, детские музыкальные школы, дворцы культуры, самодеятельные коллективы.

 

 

    

 
Бюджет для граждан
Информационный портал
 
 
Карта убитых дорог