О регистрации заключения брака граждан, отбывающих наказание в ФКУ «Исправительная колония № 23» п.Ревда
Государственная регистрация заключения брака, отбывающих наказание в исправительной колонии производится на основании Федерального закона № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния» органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположена исправительная колония.
Если брак желает заключить осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии, он обращается к администрации исправительной колонии с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы.
При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация исправительной колонии снабжает осужденного за его счет таким бланком заявления.
После этого с разрешения начальника исправительной колонии, приглашается нотариус, в присутствии которого осужденный заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу.
Данное заявление администрация исправительной колонии передает лицу, с которым осужденный желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.
Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении исправительного учреждения, определенном начальником исправительного учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек.
Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.
В статье 26 Федерального закона № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния» прописано, что в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями.
Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Таким образом, лицом не имеющим возможности явиться в ЗАГС является гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы.
Вторая сторона, вступающая в брак лично является в орган ЗАГС для подачи заявления на регистрацию заключения брака и передаёт нотариально заверенное заявление осужденного, с копиями документов.
Одновременно с заявлением о заключении брака в отдел ЗАГС необходимо предъявить следующие документы невесты:
· копию паспорта (стр.2-3, 4-5, 14-15);
· свидетельство о разводе (в случае, если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке) или свидетельство о смерти прежнего супруга (если один из брачующихся вдова или вдовец), копии;
· квитанцию оплаты госпошлины на сумму 200 рублей (за государственную регистрацию заключения брака счет Управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области ИНН 5190188050 независимо от места жительства плательщика государственной пошлины).
В соответствии со ст. 27 ФЗ № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и двух дней со дня подачи совместного заявления о заключении брака в отдел ЗАГС, в присутствии лиц, вступающих в брак.
Государственная регистрация заключения брака производится по графику, утверждённому начальником отдела ЗАГС и начальником ФКУ ИК-23 п.Ревда, один раз в месяц - по пятницам.
Начальник отдела ЗАГС может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Заявления о государственной регистрации заключения брака принимаются только при наличии всех необходимых документов.
Адрес отдела ЗАГС в с.Ловозеро – ул.Советская, дом 10,
в п.Ревда – ул.Умбозерская, дом 1,
справки по телефону: (815-38) 4-13-62